公司介紹

永興集團

永興家具創立於1958年,擁有近一甲子的手工實木家具製作歷史,堅持傳統榫卯製程,打造現代東方人文特色,體現在地的文化與風格,激盪出嶄新的創意與生活。

永興家具事業體集設計、製作、行銷、文創於一身。「永興祥木業公司」是客製訂作的工廠,坐落於臺南仁德;「青木堂」是行銷品牌,目前在臺南、高雄均有據 點;「臺南‧家具產業博物館」,以典藏、展覽、教育、推廣為宗旨,其並融入許多豐富有趣的手作體驗;而成立十年的「魯班學堂」更是國內私人木工教育先驅之 一。

服務項目包含:創意新品傢俱研發、家具訂作、專業木作學習,承接專案與空間規劃、室內設計裝修工程執行等業務。

事業體系

Business system

影片介紹

VIDEO
永興祥木業
永興祥木業秉持對傳統榫卯工藝的堅持,創意研發實木家具新版圖,從製作、銷售實木家具到外銷美國與日本的家具業務,後隨時代發展著力於現代東方家具的設計和研發,成就了現代經營管理模式的木業製造公司,名聲更遠播至兩岸三地。曾經承接了臺灣總統府綠廳傢俱工程、宋美齡專用搖椅製作、以及故宮博物館的家具設計製造,更有在慈禧太后畫框拆除專案中將傳統工匠的高端技藝展露於世界,為國人掙得榮譽。
永興家具事業
一群認為能將生活的美好更細膩純粹展現、並為之付出血汗、努力不懈追求的木藝愛好者,經過半世紀的努力,凝聚了兩代人的生命與熱情,以善念為起點、工藝為基石、文化創意為輔助,構建此產業複合體,堅守傳統木作榫卯接合工法,以硬木工藝家具的生產技術核心價值,充分展露今日新台灣精神-「現代東方.人文生活概念家具」。永興家具事業歷經半個多世紀,走過台灣家具產業經濟活動的完整過程,具體表現社會變遷中的家具產業發展史。
 
青木工坊
器物若有巧思,生活即有情趣,禪機亦自在其中。
源自於臺南永興家具事業與其發展品牌-青木堂現代東方家具,秉持著惜物傳承的初心,開創了青木工坊,從味、聲、香、色、法、觸六感知覺文化,堅持精湛木作技藝和臺灣原創設計結合,對於自然原料純粹的感動,在日常生活中創造實用與美感價值,演譯現代東方風格極致品味。
青木堂
在永興家具事業運營了六十年的基礎之上,創立家具連鎖品牌通路「青木堂」,專營極具東方意念的實木家居產品,並且結合優秀的建築師、設計師與藝術家共同推展室內規劃與裝飾藝術,創新發展以木質家具為流行風格的藝術空間,提供消費者整體的現代東方家具佈置服務。
青築設計
半世紀的產業技術焠鍊後,於當代後工業社會的環境來看,讓我們格外著重設計於產品的創新,與符合現代需求的特質。青築設計現已發展成為與國際接軌的設計團隊,多次參加兩岸乃至國際性的設計產品大賽,屢獲殊榮,如“Good  Design”大獎、“金斧獎”、“美質獎”等,為傳統家具未來的發展道路創造了新的時代意義。2009年在上海被施華洛世奇邀請進行跨材質設計合作,其作品被選入上海100%設計展;2010年受邀上海世博成為中國元素活動區展示單位;2014年「三角‧棚」獲IFDA日本旭川國際家具設計競賽-入選獎。
青風
在市場發展戰略高度和現代行銷觀念影響下,成立了專門從事於企業文化整合行銷的團隊青風文化傳播,如已出版了多年《青風》季刊、在各大城市舉辦過《東風漸》新書發表會、發行了《青風樂府Ⅰ心靈秘境》、《青風樂府Ⅱ樂活東方》並在兩岸舉辦了多次青風會館的茶道、香道、花道、手作體驗等人文活動等等。堅持現代東方文化的傳承和發展,推動東方人文生活新概念的誕生和成長。
 
臺南・家具產業博物館
「臺南・家具產業博物館」是將運營了半個多世紀以來記載臺灣家具發展歷史的永興家具事業生產舊址加以整修更新,使之成為具有典藏、展示、研究與教學等多重功能的家具產業博物館,讓參觀者從臺灣工匠的精神中看見傳統家具的工藝本質,體驗臺灣家具產業文化演變的方向,並寓教於樂傳播實木工藝文化,誠為本館設置之宗旨。
 
魯班學堂
由於對文化傳承與工藝價值的堅持,永興家具以延續傳統工藝為職志,成立「魯班學堂」傳藝於眾結合榫卯技藝與創新設計,培育台灣家具製造設計人才。目前學堂設置以專業安全的學習環境及專業家具木工課程,並有優良的專業師資及永興匠師負責傳授工藝技術。
 
台灣家具產業協會
「台灣家具產業協會」成立宗旨在於結合家具產業各專業技術人士、聯合工商界、學術界、民意代表以及政府行政人員等各界資源,集思廣益,致力於推展臺灣家具產業的研究、教育、典藏、展覽、文化推廣及創新設計,並促進家具產業工藝美學與技術知識的交流,進而全面提昇臺灣家具產業的國際競爭力。